副食品价格补贴申办、发放、转移、注销及遗失申办

副食品价格补贴申办、发放、转移、注销及遗失申办

一、办事项目:

副食品价格补贴申办、发放、转移、注销及遗失申办

二、政策依据:

《上海市粮食局关于公开办理副食品价格补贴手续的通知》(沪粮市[2001]85号)

三、受理对象:

1、出生日期在一九七九年底以前的本市常住户口的失业无业居民;

2、外地离退休干部职工回本市,办理外地离退休回沪人员补差;

3、出生日期在一九八○年至一九九五年的无工作单位的居民(除在校的大中专院校、技校学生外);

4、出生日期在一九七九年底以前的本市十个少数民族少数,民族增发补贴。

四、所需材料:

1、户口簿;

2、帮困粮油供应卡;

3、劳动手册或失业证;

4"副补"转移证;

5"副补"发放卡;

注:发放卡遗失申请还需提供:

1、本人申请;

2、所在居委会证明;

五、发放对象:

1、上海市副食品价格补贴发放:

凡由粮食部门发放副食品价格补贴(简称副补)的居民,由户口所在地粮食部门发给上海市副食品价格补贴发放卡,一户一卡。居民凭户口簿和副补发放卡领取副补和办理副补转移手续。

2、出生日期在一九七九年底以前的本市常住户口的失业无业居民:

凭户口本、帮困粮油供应卡、劳动手册或失业证、副补转移证、副补发放卡,向户口所在地副补发放所(组)申请。副补发放所(组)经审核后,对符合规定的,每月按8元标准发给副补,一年发放一次。对户内无副补发放卡的,发给发放卡。

3、外地离退休回沪人员补差。

外地离退休干部职工回本市,凭报入的常住户口、离退休证、向户口所在地副补发放所(组)申请。由副补发放所(组)签发"副补统一证明",经申请人交原工作单位注明当地享受补贴情况,本市根据回执,对符合规定的,每月按8元标准补发差额。对户内无副补发放卡的,发给发放卡。

4、出生日期在一九八○年至一九九五年的无工作单位的居民(除在校的大中专院校、技校学生外),凭帮困粮油供应卡、户口簿向户口所在地副补发放所(组)申请。副补发放所(组)经审核后,对符合规定的,按享受帮困月份每月发给补贴8元,不发副补发放卡。

5、少数民族增发补贴。出生日期在一九七九年底以前的本市十个少数民族(回、维吾尔、哈萨克、撒拉、乌孜别克、柯尔克孜、塔塔尔、塔吉克、东乡和保安等民族)及其非禁猪民族配偶和蒙古、藏、达斡尔、锡伯、鄂伦春等五个民族本人,属副补发放范围的,可凭户口簿注明的上述民族,到户口所在地副补发放所(组)办理副补增发手续。如副补由单位发放的,单位增发1元,地区增发1元;如副补由地区粮食部门发放的,地区增发2元。不发副补的对象,补贴不增发。对出生日期在一九八○年至一九九五年的上述民族的居民,凭帮困粮油供应卡、户口簿增发2元,无帮困粮油供应卡的,不增发补贴。

六、副补转移:

1、市内迁移。居民户口迁移,副补应随同迁移。凭户口迁移证(户口簿)、副补发放卡向户口所在地副补发放所(组)办理副补转移手续。

2、个体开业。凭副补发放卡、个体经营者副补统一证明"办理副补停发手续。歇业,按副补申办手续规定办理。

3、迁往市外、服兵役、出国、死亡及拘捕等,按户口注销副补发放关系,从次月起收回已发副补。上述居民在办理副补转出、停发、注销手续后,如户内无发放对象,副补发放所(组)应收回副补发放卡。

七、领取期限:

每年领取一次。居民领取副补凭副补发放卡、户口簿。在领取副补时,除在发放卡上签章外,还应在副补发放卡"领取记录"上按发放时间顺序签章。

注:出生日期在一九八○年至一九九五年的帮困对象(除大中专院校、技校学生),应凭帮困粮油供应卡、户口簿,按季度享受帮困月份领取补贴。

八、办理程序:

1、申请人向户口地街镇提出申请;

2、经街镇审核后,对符合规定的,每月按8元标准发给"副补",每年发放一次。对户内无"副补"发放卡的,发给发放卡。

六、承办部门:

办事部门:张江镇社区事务受理服务中心—16号窗口

咨询电话:50202016

办公地址:张江路1458

邮政编码:201210

关闭