申请丧葬补助金和抚恤金

 

一、主管部门:

市人社局

 

二、法律依据

《上海市人民政府关于发布〈上海市失业保险办法〉的通知》(沪府发〔19997号);

《关于印发〈上海市失业保险实施细则〉的通知》(沪劳保就发〔199917号);

《关于本市农村户籍人员参加失业保险有关问题的通知》(沪人社就发〔201517号)

 

三、申办条件:

失业人员在领取失业保险金期间死亡,或失业人员死亡时有失业保险金可领取期限并符合申领条件的,其家属可申请丧葬补助金;符合领取丧葬补助金条件的死亡失业人员,如有被供养的直系亲属,其家属还可申请丧葬抚恤金。失业人员因打架斗殴、参与违法活动死亡的,家属不能申请丧葬补助金和抚恤金。

 

四、申请材料:

1、死亡失业人员的《劳动手册》或《就业失业登记证》;

2、失业人员死亡证明或公安部门注销户口证明;

3、家属与死亡失业人员的关系证明;

4、实名制银行结算户借记卡或存折;

5、死亡失业人员家属书面申请;

6、死亡失业人员供养人符合被供养条件的证明;

7、《失业人员死亡后享受丧葬抚恤金审批表》。

 

五、办理程序:

死亡失业人员的家属到该失业人员户籍所在地或办理过居住地登记的街道、镇社区事务受理服务中心办理申请手续。申请通过的,于次月15日后到银行领取丧葬补助金和抚恤金;申请未通过的,工作人员告知不能申请的原因。

 

六、收费标准:

免费

 

关闭